Свидетельство о государственной регистрации прав

    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сообщает, что срок использования бланков свидетельств о государственной регистрации прав «старого» образца (изготовленных до 01.01.2015), продлен до 31 декабря 2015 года. Это связано с тем, что в части территориальных органов Росреестра осталось неиспользованным значительное количество таких бланков. В этой связи в целях экономии бюджетных средств службой принято решение дать возможность максимально использовать оставшиеся (напечатанные до 1 января т.г.) бланки свидетельств  - оформлять свидетельства о регистрации прав на таких бланках до конца года.

 

Напоминаем, что с 1 января 2015 года изменилась форма свидетельства о государственной регистрации права* и требования к его заполнению. Замена бланка свидетельства не снижает его юридическую силу, данный документ, как и ранее, подтверждает проведенную государственную регистрацию вещного права на недвижимое имущество. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

 

Оформляется свидетельство о государственной регистрации права на официальном (с изображением Государственного герба Российской Федерации) бланке Росреестра или его территориального органа.

 

 

  На оборотной стороне бланк содержит его учетный номер, при этом требования о том, что такой бланк должен иметь какие-либо степени защиты (в виде водяных знаков и т.п.), действующее законодательство не содержит. Образцы официальных бланков службы и ее территориальных органов, в том числе используемых  для оформления свидетельств о государственной регистрации прав, устанавливаются приказами Росреестра, его территориальных органов.

 

Свидетельство о государственной регистрации права – это документ, удостоверяющий только факт проведения такой государственной регистрации. Данный документ подтверждает, что на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

 

Выписка из ЕГРП, подтверждающая проведение государственной регистрации права, может быть выдана, как в бумажной, так в электронной форме. Свидетельство о государственной регистрации права оформляется только в форме бумажного документа.

 

*Новая форма свидетельства о государственной регистрации права утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Новый закон о регистрации недвижимости

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Закон предусматривают введение единой учетно-регистрационной процедуры государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости путем объединения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), включающий сведения об объекте и о субъекте права, правах, сделках и ограничениях (обременениях) прав.

 

Как сообщает РИА Новости, законом устанавливаются правовые основания создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, предусматривающие внедрение информационных технологий.

 

 

  «Документ также предполагает осуществление госрегистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов публичной власти и нотариусов.

 

Кроме того, документом устанавливается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц», - сообщает РИА Новости.

 

Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Модернизация отрасли геодезии и картографии

    В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялась коллегия на тему «О состоянии и перспективах модернизации отрасли геодезии и картографии». Руководитель ведомства Игорь Васильев рассказал о разработке стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года. Участники коллегии обсудили современное состояние и перспективы развития геодезии и картографии, пути совершенствования отрасли.

 

Игорь Васильев отметил, что важнейшей задачей геодезии и картографии является обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения государственных задач по повышению уровня функционирования экономики, обороноспособности и безопасности страны, задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами.

 

 «Для обеспечения инновационного развития отрасли геодезии и картографии необходимо создание благоприятных условий для эффективного внедрения современных космических средств и методов в системе геодезического, картографического обеспечения территории Российской Федерации, развитие новых направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, совершенствование системы геодезического и картографического образования», - отметил Игорь Васильев.

 

 

   Росреестр разработал проект Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года, в которой представлен анализ текущего состояния, отражены тенденции развития и мировой опыт других стран в сфере топографо-геодезического и картографического обеспечения. В настоящее время проект находится на согласовании в Минэкономразвития России, при котором для его доработки образована постоянно действующая межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных федеральных органов власти, ОАО «Роскартография», Российской академии наук. Участники коллегии обсудили основные направления реализации Государственной программы «Топографо-геодезического обеспечения Российской Федерации на 2016-2024 годы», основные топографо-геодезические и картографические работы, выполняемые Росреестром в 2015 году, а также современное состояние и перспективные направления деятельности Центра геодезии, картографии и ИПД и ОАО «Роскартография».

 

В коллегии приняли участие директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Рустам Юсупов, заместители руководителя Росреестра, начальники структурных подразделений центрального аппарата и руководители территориальных органов ведомства, представители Федеральной кадастровой палаты и ее филиалов, Центра геодезии, картографии и ИПД и его структурных подразделений, ОАО «Роскартография», Общественного совета при Росреестре, вузов, организаций и компаний, работающих в сфере геодезии и картографии.

© Geostate. Все права защищены. 2016г.